lundi 12 mai 2014

Brioche Moelleuse * Sans gluten *

Délicieuse petite Brioche pour le petit Déj’ <3


Recette Réalisée avec le «Ton Zhong »
ou « Brioche méthode Asiatique »

Le Tong zhong c'est quoi ? C'est un mélange d'eau et de farine qui doit reposer toute une nuit, c'est celui-ci qui va donner à votre brioche tout son moelleux.

v Ingrédients :
 §  Tong Zhong :
- 20 gr de Mix Pan de Schär
- 130 ml d'eau
§  Pâte Briochée :
- 350 gr de farine Mix Pan de Schär®
- 50 gr de sucre
- ½ càc sel
- 2 cc de levure sèche
- 1 œuf (+ 1 pour dorer)
- 190 ml de lait
- le Tong Zhong entier
- 30 gr de beurre moule

                             v Recette :
                                                     §  Pour le Tong Zhong
- Dans une casserole versez les 130 ml d'eau et ajoutez y la farine tout en remuant.
- Faites chauffer la préparation à feu doux jusqu'à épaississement  sans cesser de remuer !
- La préparation ne doit surtout pas bouillir !!
(Photo n°1 à aperçu de la consistance)
- Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

§  La Pâte Briochée
- Dans le bol de votre robot, versez le tong zhong, l'oeuf et le lait puis mélanger le tout.
NB à le Tong zhong ayant une consistance gluante il  à du mal s'homogénéiser avec le reste ; c’est normal ! Patience !!
(Si cela vous semble trop long alors mixez le tout très rapidement)
- Ajoutez ensuite le sucre et la levure, mélangez.
 - laissez reposer le tout 5 mn le temps que la levure se réactive.
- Versez la farine puis commencez à pétrir pendant 2 / 3 minutes
- Incorporez le beurre puis pétrir à nouveau pendant 10 minutes
 


- Beurrez votre moule
- Séparez la pâte en 4 parts + ou - égales
- Formez 4 boules à l'aide de vos mains bien farinées.
(La pâte est collante mais juste bien pour être manipulée ! Pas de Panique !!!)
- Placez les boules de pâte dans le moule  
- Couvrez d'un torchon humide et placer dans un endroit chaud.
- Laissez lever pendant environ 1h40 / 2 h
- Badigeonnez votre Brioche d’un jaune d’œuf et ajoutez (selon vos envies) ou non quelques grains de sucre.
 
- Préchauffez le four à 200 °C
- Badigeonnez votre Brioche d’un jaune d’œuf et ajoutez
(selon vos envies) quelques grains de sucre.
- Enfournez 25 mn.
 Laissez refroidir (si possibleJ) et...


Dégustez !!

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