mercredi 21 mai 2014

Petits Pots de Crème Menthe Fraîche / Matcha

De délicieuses petites Crèmes dessert aromatisées à la Menthe Fraîche et au Thé Matcha,
Garnies de Feuilles de Menthe Cristallisées (Selon C .Felder) 


Petite mission pour les gourmands :
à Dégustez la crème avec la cuillère en Show ‘ Colat ‘ Blanc J
Sans manger la cuillère avant d’avoir terminé le pot !!!!!

Ø  Ingrédients :
 (6 personnes)

·      Pour  la crème :

- 10 feuilles de Menthe Fraîche
- 25 cl de Lait
- 2 œufs
- 40 g de Sucre semoule
- 15 g de Maïzena
- 1 CàC de Thé Matcha (pour moi 2 <3)

·      Pour La déco « Feuilles de Menthe Cristallisées :   

- 12 feuilles de Menthe (2 par pot)
- Du Sucre Semoule
- 1 Blanc d’œuf

·      Pour les Cuillères en Show’Colat’© Blanc :

- 40 g de Chocolat Blanc



Ø  Recette :

·      Pour la crème :

- Faire macérer les feuilles de menthe dans le lait pendant 1h
- Faire Bouillir le lait avec les feuilles.
- Battre les œufs, ajoutez-y le sucre puis la maïzena tamisée par dessus
- Verser le lait bouillant sur la préparation à l’aide d’un chinois pour récupérer les feuilles de menthe
- Replacez l’ensemble sur feu doux jusqu'à épaississement de la préparation (ne pas cesser de remuer)
- Versez la crème dans les verrines et placez au minimum 2H au réfrigérateur

·      Pour la cristallisation des feuilles de Menthe :
               (Inspiration C . Felder)

- Dans un récipient battez légèrement le blanc d’un œuf (texture mousseuse)
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement chaque feuille « recto verso »
  (Inutile de les « noyer » de blanc d’œuf, il s’agit ici de faire adhérer le sucre)
- Tremper ensuite vos feuilles dans le sucre afin de les recouvrir
- Disposez – les sur une plaque (ou assiette) avec une feuille de papier sulfuriser ou albal
- Placez l’ensemble 1 nuit au réfrigérateur (il s’agit de l’étape de la cristalisation)
- Décorez vos verrines avant de servir

·      les Cuillères en Show’Colat© :
- Faites Fondre le chocolat dans un bain-marie
- Garnissez vos moules
- Tapotez afin de chasser d’éventuelles bulles d’air
- Placez Au réfrigérateur minimum 1H avant de Démouler
  

Super idée dessert, simple et rafraîchissant,

à la maison on a adoré !!!

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